Ingredientes para la Cobertura:
- 1/3 taza de avena
- 1/3 taza de harina
- 1/4 taza de azúcar
- 1 1/4 cucharadita de canela
- 1/4 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de mantequilla ablandada
Ingredientes para el pastel
- 1 2/3 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 6 cucharadas de mantequilla blanda
- 1 taza de azúcar
- 2 huevos grandes
- 1/2 taza de crema agria baja en grasas (puede ser crema para batir)
- 1/4 taza de media leche descremada
- 1 cucharadita de vainilla
- 2 tazas de arándanos frescos o congelados (no descongelados)
Instrucciones
Precalentar el horno a 180º. Rociar un molde para hornear de 22 cms de diámetro con spray antiadherente o untar con mantequilla y espolvorear con harina, eliminando el exceso.
Preparar la cobertura:
En un bol pequeño, mezclar la avena, la harina, el azúcar, la canela y la sal. Añadir la mantequilla y mezclar hasta que se desmenuce. Reservar.
Hacer la masa del pastel:
En un bol mediano, mezclar la harina, la polvos de hornear, la sal y reservar.
En un bol grande, añadir la mantequilla y el azúcar; con una batidora eléctrica, batir hasta que quede esponjoso, aproximadamente 1 minuto.
Añadir los huevos, la crema, la mitad de la leche y la vainilla; batir hasta obtener una mezcla homogénea, aproximadamente 1 minuto.
Añadir la mezcla de harina y batir a velocidad baja hasta integrar, raspando los lados con una espátula de goma hasta que se mezclen. Luego aumentar la velocidad a media y bata hasta obtener una mezcla homogénea, unos 30 segundos.
Con una espátula de goma, incorporar suavemente los arándanos y verter la masa en el molde preparado y espolvorear la mezcla de cobertura por encima y presionar ligeramente.
Hornear hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio, de 40 a 45 minutos. Dejar enfriar en el molde 30 minutos antes de servir.